Los Ácidos Grasos Omega-3 Reducen el Riesgo de Desarrollar Diabetes Tipo 2
Serum Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Risk of Incident Type 2 Diabetes in Men: The Kuopio Ischemic Heart Disease Risk Factor Study Virtanen JK, Mursu J, Voutilainen S, Uusitupa M, Tuomainen TP.
En una cohorte masculina construida por muestreo poblacional aleatorio se registraron prospectivamente los nuevos casos de Diabetes tipo 2 y su asociación con la ingesta de pescado.
Luego de un seguimiento promedio de 19.3 años, en el análisis multivariado se observó una incidencia significativamente menor de Diabetes tipo 2 en los sujetos del cuartil superior de EPA+DPA+DHA sérico, utilizado como biomarcador de exposición, respecto de los del cuartil inferior.
Se concluye que la concentración sérica de ácidos grasos de cadena larga Omega-3, un marcado objetivo de la ingesta de pescado, se asoció con un menor riesgo de Diabetes tipo 2 a largo plazo.